25 окт. 2012 г.

Внелегочный туберкулез

Внелёгочный туберкулёз выявляется гораздо реже, чем заболевание дыхательных путей. Но, несмотря на это, внелёгочные формы обладают серьёзными последствиями, которые способствовать тому, что человек станет инвалидом. Это обязывает врачей применять общую практику и с осторожностью относиться к симптомам туберкулёза. Внелёгочный туберкулёз может делиться на следующие виды:

1. Туберкулез гортани. Его чаще всего выявляют у больных с тяжёлыми формами туберкулёза легких. Такая разновидность болезни появляется из-за попадания микробактерий на оболочку гортани при кашле. Такой процесс берёт своё начало с ларингита, а затем приводит к возникновению язв. Явным проявлением туберкулёза гортани является дисфония.

2. Туберкулёз бронхов. Также поражается оболочка бронхов и происходит появление туберкулёзного бронхита. Главными признаками такого заболевания являются кашель и отхаркивание кровью. Человек, обладающий данной болезнью, представляет опасность для окружающих, но плюсом по сравнению с другими формами является быстрое реагирование на лечение химиотерапией.

3. Туберкулёз костей и суставов. Такое проявления болезни нередко для наших дней. Заболевание протекает, поражая позвоночник, но, не распространяясь дальше.

4. Туберкулёз половых и мочевых органов. Такая форма имеет гематогенную природу. Особенность болезни в том, что состояние больных долгое время не изменяется. Поэтому должно проводиться специальное обследование людей, которые подвержены болезням мочеполовых путей.

5. Туберкулёз глаза. Встречается часто и в любом возрасте. Туберкулёзная бактерия способна поразить любой из отделов глаза. Распознание такого туберкулёза очень сложно и чаще проходит методом исключения. Туберкулёз глаза хорошо лечится с помощью противотуберкулёзной терапии.

6. Туберкулёзный перикардит. Чаще встречается в совокупности с плевритом и является признаком распространения процесса. В отдельных случаях может появиться тампонада сердца. Выявление такой разновидности зачастую очень сложный процесс, требующий лапароскопии с биопсией.

7. Туберкулёз брюшины. Клинические признаки проявляются при скоплении экссудата или развитии слипания. Начинается быстрое понижение веса, запоры.

8. Туберкулёз органов ЖКТ. Желудок является своего рода барьером для инфекции и лишь в редких случаях микробактерии достигают его. Но при прохождении возникает диарея и возникновение свища.