5 окт. 2012 г.

Запоры у грудничков

Запоры у грудничков – это самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта. К запорам у новорожденных и грудничков следует относиться серьезнее, ведь при длительных запорах у малыша может развиться дисбактериоз, диатез, сыпь, а также местный воспалительный процесс.


Причины


Во-первых, главным фактором правильной работы кишечника у новорожденных и грудничков является питание. Ведь механизмы регуляции пищеварения у них еще не до конца сформированы, и любое изменение в питании может привести к нарушению работы кишечника, и, как следствие – к запору. Поэтому в рационе малыша должно присутствовать больше продуктов, обладающих закрепляющим действием – а это крепкие кофе и чай, какао, шоколад, творог, рис, вареные яйца.


Во-вторых, к запору могут привести различные психические травмы. Малыш может испытать сильный шок, став очевидцем даже обычной бытовой ссоры. Более того, еще находясь в животе у мамы, он может переживать стрессы.


В-третьих, фактором появления запоров может стать мышечная слабость. Она развивается у грудничков вместе с рахитом или дефицитом массы.


Также запоры у грудничков могут случиться из-за бесконтрольного употребления лекарственных средств и слабительных.


Симптомы


В идеале у новорожденного количество дефекаций совпадает с частотой кормлений. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то отсутствие стула в течение суток считается запором. Об этом говорит и беспокойство, плач, сильное натуживание малыша по время дефекации.


Лечение


Если у малыша запор, лучше не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно, при помощи слабительных, этим вы только навредите вашему ребенку. Лучше вовремя обратиться к врачу. Он установит причину запора и в зависимости от этого назначит лечение. Например, если причиной тому является пищевая аллергия, то основным методом лечения станет коррекция питания матери ребенка. У грудничков до года, в основном, причиной аллергии является коровье молоко и продукты его на основе, реже – козье молоко.


А вообще, лечение не ограничивается одним лекарством. Необходим комплекс мер, включающий: изменения в диете, массаж живота, повышение двигательной активности ребенка.