Диета для иммунитета рекомендуется в период выздоровления, после перенесенного тяжелого заболевания, при истощении, малокровии, а также при туберкулезе легких. Цель: улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты для иммунитета - рацион повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо, и др.), умеренным увеличением качества жиров и углеводов.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Диета для иммунитета. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола - тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки, печенья, бисквиты, сдоба и др.
- Супы любые.
- Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы, рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты ( сельдь, балык, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
- Молочные продукты в полном ассортименте с возможным включением творога и сыра .
- Яйца в различном приготовлении.
- Жиры. Сливочные, растительные масла, мягкий (наливной) маргарин - в натуральном виде, топленое масло - для приготовления блюд, майонезы.
- Крупы разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные в виде пюре.
- Овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
- Закуски различные, особенно лиственные и овощные салаты.
- Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.
- Соусы: мясной, красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.
- Пряности и приправы в умеренном количестве, но в широком ассортименте, а также хрен, горчица, кетчуп и др.
- Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао, соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.
Исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Меню на день
Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жаренная с отварным рисом, компот.
Полдник: печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Если Вам не подошла эта диета, вернитесь к списку диет и рассмотрите следующий вариант диеты.