6 сент. 2012 г.

Какие бывают диеты?

Разработано множество разнообразных диет, но по количеству преобладающих в них веществ их можно разделить на три группы: белковые, углеводные и жировые. Сторонники той или иной диеты пытаются научно обосновать свои диеты, с некоторыми из них предлагаем вам ознакомиться.

Белковая диета


На 1 кг веса человек должен получать 0,7 г белка. Белки организм не умеет запасать впрок в отличие от жиров. При недостаточном поступлении белков в организм происходит ряд нарушений в желудочно-кишечном тракте, появляются отеки, постепенно развиваются анемия и мышечная дистрофия. При большом количестве белков и достаточном количестве углеводов и жиров образуются жировые отложения. Для переработки большого количества белков организму требуется много энергии, поэтому при недостатке жиров и углеводов при белковой диете худеют.

Большое количество белковой пищи затрудняет работу почек: надо много пить, чтобы выводить продукты распада белков из организма.

Необходимо учитывать, что при распаде белков выделяется много продуктов азотистого обмена, что может нарушить функцию почек. Людям, страдающим болезнями почек и подагрой, белковые диеты не подходят.

Углеводная диета


По мнению разработчиков данной методики питания, преобладание углеводов в диете должно приводить к похуданию. Простые углеводы содержатся в сахаре.

Сложные углеводы (картофель, бобовые, хлеб, рис, макаронные изделия и т.д.) содержат также балластные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, витамины и др. Богатая углеводами пища позволяет быстро утолять голод и в то же время затрудняет усвоение жиров, выводя их из организма.

Жировая диета


30 г жиров в день достаточно взрослому человеку. На долю животных жиров должно приходиться не более 30%. Жировая диета для того, чтобы избавиться от жира, – звучит абсурдно. Тем не менее, сторонники жировой диеты рассуждают следующим образом. Для того чтобы расщепить жиры, требуется довольно много энергии, и организму придется расходовать внутренние резервы жира. А так как жировая диета предполагает небольшое количество углеводов, то получается, что откладывать в жировое депо будет нечего.

Смешанная диета


Смешанная диета включает различные пищевые продукты, которые содержат белки, жиры, углеводы, балластные вещества, витамины и минеральные вещества, то есть сбалансированное питание, которое позволяет получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма при минимальном количестве калорий – 1200.

При этом на долю белков должно приходиться 30%, углеводов – 50% и жиров – 20%.

Совсем отказываться от жиров нельзя, минимальное количество – 26 г в день, причем предпочтительны растительные масла. При этом необходимо помнить, что значительное количество жиров потребляется в скрытом виде (колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия и другие продукты).