20 янв. 2014 г.

Меню при гастрите

Одним из главных способов лечения желудочно-кишечных заболеваний является соблюдение строгой диеты. Поэтому меню при гастрите следует уделять особое внимание и согласовывать его с врачами.


Потребляемая больными гастритами разных форм пища должна быть щадящей, не раздражить желудочно-кишечный тракт и не провоцировать увеличение секреции желудочного сока. По возможности пища должна нейтрализовать избыток соляной кислоты, не раздражать желудочно-кишечный тракт. Значение имеет и температура еды – она не должна быть холодной и слишком горячей.


Меню при гастрите подразумевает ограничение напитков. Никакого алкоголя и чистого кофе! Предпочтение надо отдавать чаю (желательно с молоком). Какао, а тем более кофе можно употреблять только с молоком или, что ещё лучше, со сливками.


Нельзя употреблять любые без разбора хлебобулочные изделия, особенно свежий хлеб. В рацион можно включать только сухари из пшеничной муки и чёрствый белый хлеб. Допустимо употребление печенья и несдобных булок.


Вполне можно употреблять в пищу сыр – но не острый и не кислый. С осторожностью следует вводить в рацион сосиски диетических сортов, ветчину или ветчинно-рубленую колбасу без жира. Допустимо употребление постного окорока. Рыба рекомендуется нежирная (можно даже копчёную), а если селёдка – то хорошо вымоченная в молоке.


Молочные продукты при гастритах не только не противопоказаны, но даже желательны. Но не любые. Можно употреблять простоквашу, сливки, сгущённое молоко, цельное и обезжиренное молоко, кефир и пахту.


Не возбраняются и некоторые жиры – сливочное и топлёное масло, а также растительные масла – оливковое и рафинированное подсолнечное.


В рационе больных с гастритами могут присутствовать и яйца – или всмятку, или приготовленные на пару (яичница, глазунья).


Супы рекомендуется готовить на бульонах – грибном, рыбном или мясном, а также на отварах овощей. Овощи в супы рекомендуется мелко рубить или натирать на тёрке. Допускаются борщи и свекольники (без добавления уксуса!).


Мясные блюда и рыба не должны быть жирными. Лучше всего их отваривать.


Можно включать в меню блюда из любых круп и макаронных изделий. Всё должно быть отварным.


В обязательном порядке в рацион надо включать овощи и зелень в варёном виде. В свежем виде следует употреблять только петрушку, зелёный лук, укроп и зелёный салат.


Фрукты и ягоды также могут включаться в меню. Из ягод в основном – земляника, клубника и малина. А из фруктов – любые сладкие и не жёсткие.


Ни в каком случае при гастритах не рекомендуются алкоголь, свежий хлеб, твёрдые сыры, бобовые, любая жареная пища, репчатый лук, сало, сметана, шоколад, перец, горчица, хрен и другие пряности.