28 сент. 2013 г.

Алкоголь за новогодним столом признан очень полезным

Алкоголь за новогодним столом признан очень полезнымВо время праздничных застолий алкоголь может быть очень полезен – он замедляет пищеварение, говорят исследователи.


Обилие калорийной еды – традиционная часть Новогодних праздников. На помощь пищеварению приходит алкоголь – он спасет от таких неприятностей, как изжога, отрыжка и вздутие живота, сообщает British Medical Journal.


Исследователи из Университетской больницы Цюриха под руководством доктора Марка Фокса обследователи 20 здоровых добровольцев (14 мужчин и 6 женщин) в возрасте между 23 и 58 годами.


Все участники никогда не злоупотребляли алкоголем и не страдали болезнями желудка. У них был средний индекс массы тела (ИМТ) от 23,6 и никто не принимал в этот период лекарств по назначению врачей.


Половина группы пила белое вино с фондю, другая половина пили черный чай. За этим последовал вишневый ликер через 90 минут.


Результаты показывают, что процесс пищеварения был гораздо медленнее у членов той части группы, которые пили алкоголь с фондю. Однако результаты также показывают, что алкоголь не способствует возникновению таких проблем с пищеварением, как изжога, отрыжка и вздутие живота.


Авторы приходят к выводу, что «здоровые люди должны быть уверены, что они могут продолжать традицию праздничных застолий, когда калорийная пища употребляется с спиртными напитками».