19 сент. 2013 г.

Степени эндометриоза

Маточный эндометриоз достаточно распространенное явление. Он может быть спровоцирован нарушением в эндокринной и иммунной системах, соматическими заболеваниями, и различными инфекциями мочеполовой системы. Степени эндометриоза различают по их распространению и проникновению вглубь тканей.

1. эндометриоз начинает проникать вглубь маточного слоя;

2. проникновение достигает середины миометрия;

3. на этой стадии патология уже поражает всю толщу матки;

4. с матки эндомтериоз переходит на соседние органы и проникает в брюшину.


Часто внутренний эндометриоз связан с перенесенными тяжелыми, травматичными родами или многочисленными абортами. В это время в рану, возникающую на матке могут попадать частички эндометрия с ее внутреннего слоя и начинать разрастаться уже в толще стенки. Особенно заболеванию подвержены женщины с генетической предрасположенностью к нему, а также те, у кого нарушен гормональный баланс и иммунитет. А так как после родов и аборта это условие непременно соблюдается – то наступление заболевания практически неизбежно.


Полностью избавится от эндометриоза женщине удается только при вступлении в период менопаузы. До этого, можно добиться стойкой ремиссии заболевания при помощи операции или лечения медикаментами.


Выбор метода лечения зависит от степени эндометриоза, и того, планирует ли женщина иметь детей после лечения. При необходимости, врачи сделают все, чтобы сохранить репродуктивную функцию. Чаще всего для этого применяется гормональное лечение, которое направлено либо на нормализацию гормонального баланса (если степень поражения не критична), либо на остановку выработки гормонов. В обоих случаях, целью лечения является прекращение подпитки эндометриальных очагов гормонами.


После лечения и отсутствия противопоказаний, необходимо планировать беременность как можно скорее, потому что регресс может быть непродолжительным. Так как во время беременности и лактации женщина не менструирует, то эндометриоз естественным образом находится в состоянии регрессии. По окончании этого периода, необходимо продолжить наблюдение у врача, которое заключается в регулярном посещении гинеколога и сдаче анализов на маркеры опухолевой активности. Своевременное обнаружение эндометриоза, и начало подходящего лечения, гарантирует сдерживание его в регрессии до наступления климакса.