30 мар. 2015 г.

Ученые раскрыли секрет вкусного кофе

Ученые раскрыли секрет вкусного кофеКакой кофе вкуснее? На этот вопрос у каждого человека есть свой ответ, но ученые нашли и некоторые общие признаки кофе, вкус которого нравится всем.


Все дело в его температуре, считают специалисты.


Самые популярные виды кофе – либо горячие, либо максимально холодные. А вот напиток средней температуры обычно не пользуется популярностью: если ваш кофе остыл, он уже не кажется вкусным.


Ученые из Лаборатории исследований на Кубе изучили реакцию вкусовых рецепторов на молекулы при разных температурах.


Оказалось, что пища разной температуры вызывает разную реакцию вкусовых рецепторов.


Так горячий кофе кажется человеку менее горьким, потому что наши рецепторы горького вкуса не так чувствительны к горькому вкусу горячей пищи.


К тому же горячий кофе источает сильный аромат, что также возбуждает аппетит.


А вот сильно охлажденный кофе уже имеет более приятный вкус, чем просто остывший. Ученые объясняют это тем, что наши предки не имели холодильников и просто не пробовали ледяной пищи.


Поэтому вкусовым рецепторам холодная пища непривычна и они слабо реагируют на горький вкус холодной пищи. В результате ледяной кофе не кажется нам горьким.