18 апр. 2014 г.

Болезнь туберкулез

Часто люди задаются вопросом, что представляет собой, на самом деле, болезнь туберкулёз. Мы решили разъяснить данную тему и предоставить интересующую вас информацию.


Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается определённым возбудителем этой болезни туберкулёзной микробактерией.


В основном при туберкулёзе поражению подвергаются органы легких, но болезнь способна затронуть и костную ткань, кожные покровы, почки кишечник, печень.


Как известно, болезнь туберкулёз входит в список самых известных заболеваний, способных привести человека к летальному исходу. Обыкновенно, туберкулёз переносится с помощью кашля человека, у которого имеется активная форма болезни. С этим кашлем микробактерия оказывается в организме человека посредством воздушно-капельного пути и при склонности человека к данному заболеванию может способствовать развитию туберкулёза. Микробактерия туберкулёза, которая попала в организм при помощи вдоха, обосновывается в легких. Если иммунитет находится в нормальном состоянии, то инфекция будет успешно устранена. Но самое страшное происходит при нездоровом иммунитете, так как это способствует размножению бактерии и разрушению ткани лёгких.


Помимо воздушно-капельного пути микробактерия передаётся с грязной пищей и молоком. В этом случае процесс размножении бактерии происходит в пищеварительном тракте. Такой вариант распространения заболевания наиболее характерен для развивающихся стран.


Симптомы туберкулёза способны медленно развиваться и вызывать неспецифические симптомы:


- слабость организма в целом;


- покашливание;


- нежелание употреблять пищу;


- усиление потоотделения по ночам;


- боль в груди;


- и в заключение появляется сильный кашель.


При прогрессировании болезни мокрота при откашливании увеличивается, появляется лихорадка, постоянная усталость, сильное снижение веса, одышка, отхаркивание кровью.


Не стоит запускать развитие болезни туберкулёза, так как он может способствовать дополнительному развитию туберкулёза гортани, при возникновении которого человек не может говорить шёпотом.


Для выявления болезни применяются разные методы: рентгенологические обследования, бактериологический анализ, туберкулиновая проба, по просту манту.


Ещё совсем недавно туберкулёз считался редким и неизлечимым заболевание, но, к счастью, в наше время учёные уже выработали схемы лечения туберкулёза антибиотиками, которые давно и успешно применяются в практике. В связи с этим уровень смертности от туберкулёза по всему миру значительно снизился. Количество случаев болезни явно уменьшается с каждым десятилетием.


Для того, чтобы лечение болезни увенчалось успехом необходимо проводить курс приёма специальных лекарств каждый день на протяжении года после диагностики болезни. Не стоит прерывать приём антибиотиков после исчезновения признаков болезни.