10 апр. 2014 г.

Что можно есть при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего задаётся вопрос не о том, чем их лечить, а, например, что можно есть при гастрите. Хотя это и не совсем правомерно – лечить гастриты всё же надо, прибегая к профессиональной медицинской помощи. Очень важно выявить причины заболевания и предотвратить опасные последствия, которые развиваются довольно-таки часто.


Кроме того, гастриты очень часто вызываются не только неправильным питанием, но и присутствием особой болезнетворной бактерии - Helacobacter pylori. Её можно нейтрализовать только специальной антибактериологической терапией. Перечень показаний индивидуален в каждом конкретном случае. Предоставьте выбор врачу.


Итак, что можно есть при гастрите? Приведём список продуктов, приём которых при этом заболевании или разрешён, или противопоказан. Имейте в виду, что перечень далеко не полный, поэтому в случае сомнений надо получить соответствующую консультацию.


Многие считают, что при гастрите можно употреблять мюсли ввиду полезности. Это в данном случае не так. Мюсли придётся исключить из рациона.


Укроп при гастритах не только можно, но и желательно употреблять. Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. В условиях, когда приправы и специи почти полностью исключены из рациона, применение в готовке укропа будет некоторой компенсацией.


Молоко при гастрите можно употреблять, но в ограниченных количествах и желательно обезжиренное. При некоторых формах гастрита молоко очень плохо переносится организмом. Так что будьте осторожны.


Свиное мясо и тем более сало при гастрите противопоказано, так они оказывают сильное раздражающее действие на желудок.


Не следует употреблять при гастритах творожные продукты, ну, или, в крайнем случае, сильно обезжиренные.


Категорически неприемлемо употребление специй, грибов, пшена и цитрусовых соков. Следует ограничить употребление соли и сахара – не больше двух граммов в день. Забудьте о жареной пище.


При заболевании гастритом в пищу можно употреблять петрушку и сельдерей, ягоды (клубнику, малину и землянику). Помидоры можно есть не больше одного в день, при этом без кожуры.


Вполне допустимо включение в рацион кроличьего и куриного мяса, речной рыбы, крабов и креветок. Очень приветствуется употребление гречки, равно как и овсянки. С осторожностью в небольших количествах можно есть грецкие орехи.


И не забывайте о том, что следует полностью исключить употребление спиртных напитков.