3 мая 2013 г.

Трахеит после бронхита

Трахеит, это заболевание, развивающееся главным образом после воспаления тех дыхательных путей, которые расположены выше. Так очень часто возникает трахеит после бронхита. О возникновении трахеита свидетельствует постоянный кашель, приступы которого возникают ночью и в еще большей степени – по утрам. Кашель возникает и если сделать глубокий интенсивный вдох, и при смехе и если выйти из теплого помещения на холодную улицу. При кашле и после него появляются саднящие болезненные ощущения, локализующиеся в глотке и в области грудины, становится больно дышать. Больной начинает делать мелкие вдохи и выдохи. Если трахеит осложняется ларингитом, то возможно появление хрипов в голосе. При этом может незначительно повышаться температура у взрослых и довольно сильно – у детей.


Кашель вначале сопровождается небольшим количеством вязкой слизистой мокроты, затем объем отделяемой мокроты увеличивается, она меняет свой характер, начинает легче отделяться и превращается в слизисто-гнойную. При этом боли во время кашлевого приступа усиливаются.


Трахеит после бронхита объясняется тем, что воспаление с бронхов распространяется на трахею. Если же при этом оно продолжает захватывать и сами бронхи. То следует говорить о трахеобронхите. В этом случае клиническая картина характеризуется более интенсивным кашлем и высокой температурой.


При отсутствии соответствующего лечение трахеит после бронхита может показать осложнения в виде бронхопневмонии у людей старшего возраста, а у детей может развиться бронхиолит.


Для диагностирования трахеита следует изучить анамнез и исследовать трахею ларингоскопом.


Для лечения трахеита необходимо устранить причины, которые привели к его возникновению. Для этого обычно грудную клетку прогревают с помощью горчичников, а если есть опасность дальнейшего продвижения воспаления, показано лечение с применением сульфаниламидов и антибиотиков, предпочтительнее – в форме ингаляций или же аэрозолей.


Для облегчения кашлевого симптома назначают либексин, а для облегчения отхождения мокроты применяют отхаркивающие препараты – настойки на основе термопсиса или корня алтея или любые другие с аналогичным действием.


Неосложненный трахеит обычно хорошо поддается лечению, и выздоровление наступает в течение двух недель.


При отсутствии своевременного лечения может развиться хроническая форма трахеита. Это чаще происходит в случае злоупотребления алкоголем и при активном курении или же вследствие легочной эмфиземы и связанных с нею застойных явлений