21 мая 2015 г.

Питание при гастрите желудка

Правильное питание при гастрите желудка – одно из главных условий успешного лечения заболевания. Именно поэтому надо максимально тщательно соблюдать рекомендации врачей относительно лечебных диет.


Питание при гастрите желудка должно быть как можно более щадящим, не вызывать усиленного выделения желудочного сока, а также не воздействовать на желудок как раздражитель.


По возможности меню рассчитываются так, чтобы пища могла нейтрализовать повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке.


При каждом приёме пищи не следует забывать о том, что еда должна по своей температуре приближаться к температуре человеческого тела. Слишком горячая или, наоборот, холодная еда лишний раз раздражает желудок.


Особое значение для диеты имеют напитки – ведь человек пьёт чаще, чем ест. Главное ограничение – это спиртные напитки и чёрный кофе. О них лучше забыть. Из всех напитков самый безобидный – это чай с молоком. Какао (не говоря уж про кофе) надо употреблять только забелив молоком или сливками.


Ограничить себя придётся и в хлебобулочных изделиях. Свежий хлеб надо совершенно исключить из рациона. Белый хлеб вообще употреблять лучше только почти чёрствым или в виде сухарей. Не возбраняются несдобные булки и сухие печенья.


Осторожно надо отнестись к сырам. Их можно употреблять только если они не сильно кислые и не острые.


Мясные продукты тоже можно употреблять. Лучше остановиться на диетических колбасных изделиях, ветчине и ветчинно-рубленой колбасе. Колбасные изделия даже с мелким жиром не рекомендуются. Можно употреблять мясо в виде постных окороков или буженины без жира.


Нежирная рыба, в том числе и копчёная, тоже не исключается. Можно употреблять даже селёдку, но она должна быть очень хорошо вымочена (лучше всего – в молоке).


При гастритах положительное влияние на общее состояние желудка имеют молочные продукты, правда, не все. Подойдут обезжиренное молоко, сливки, сгущёнка (не варёная!), простокваша, кефир и пахта. Правда имейте в виду – при некоторых формах гастрита (довольно редко) может развиться непереносимость молочных продуктов.


При гастрите в рацион питания могут быть включены и лёгкие жиры растительного и животного происхождения – это рафинированное подсолнечное и оливковое масла, а также сливочное и топлёное масло.


При приготовлении супов овощи в них должны быть измельчены или протёрты на тёрке. Добавлять пряности за исключением, разве что, лаврового листа, в первые блюда не стоит.


Вторые блюда лучше варить или тушить. Жареное из рациона полностью исключается.