16 июл. 2014 г.

Лечение дисбактериоза у новорожденных

Одна из самых нежных систем в мире, это тельце новорожденного малыша. Он плохо видит, почти не слышит, не может кушать ничего кроме молока, да и то ещё плохо переваривается его пищеварительной системой, он недавно научился дышать лёгкими, и у вокруг него появился огромный мир, который пока грозит ему угрозами. Одна из таких угроз, это дисбактериоз. Вполне реальная проблема. Поэтому знать, как организовать лечение дисбактериоза у новорожденных нужно каждой маме.


Как малыш может потенциально заболеть? Он может получить патогенную флору от матери, отца и тех родных, которые будут брать его на руки в первые дни жизни. Он может схватить неблагоприятные бактерии в ходе первых дней в роддоме, особенно, если были проблемы в ходе родов. Ему может не подойти мамина диета, что очень важно в первые дни. Важно понимать, что расстройство может возникнуть по массе причин, но лечение дисбактериоза у новорожденных требует единого подхода.

1. Начинать самолечение новорожденного самостоятельно нельзя. Воспользуйтесь консультацией врача, проведите весь комплекс диагностики вплоть до анализов на флору и прочих исследований. Без лабораторных данных и осмотра врача, удачно выбрать лечение практически невозможно.

2. Затем врач предложит использовать пробиотики или симбиотики. Два типа этих препаратов призваны снабдить кишечник необходимой флорой и ферментами для её нормального развития и адаптации. После того, как готовая флора будет введена малышу, она начнёт восстанавливать баланс сил и поможет организму решить проблемы.

3. Если ситуация более серьёзная, то в лечение дисбактериоза у новорожденных вводят препараты, которые должны подавить болезнетворные бактерии. После курса агрессивного лечения, всё равно предлагают пробиотики. Дозировки препаратов и схема их приёма должна соблюдаться в строгости по рекомендации врача.

4. Очень важна диета. Диету конечно же придётся соблюдать маме. Маме нужно будет отказаться от пряностей и специй, жареного, жирного, иногда от рыбы и сырых овощей. Коррекцию диеты также лучше проводить с доктором. Глядя на анализ, он сможет предположить раздражительные факторы.

5. Также стоит помнить о профилактике. Ребёнок, который перенёс дисбактериоз в столь раннем возрасте, будет склонен к повторению этой проблемы и в последующее время жизни. Как бороться и препятствовать этому заболеванию, родителям расскажет доктор и уже по его указке, они будут вводить профилактические меры.