29 апр. 2015 г.

Рефлюкс гастрит симптомы и питание

Реактивный гастрит, причиной которого является дуоденогастральный рефлюкс (заброс желчи из кишечника в желудок) называют иначе рефлюкс гастрит. Симптомы этого заболевания весьма характерны - это горькая отрыжка, чувство неприятной тяжести в желудке после еды, тошнота или даже желчная рвота. Возможны и различные нарушения стула – диарея, вздутия живота, урчание в кишечнике.


Однако, как бы ни были характерны симптомы, диагноз никогда не ставят только на их основании. Именно поэтому, при обращении к врачу, прежде всего, будет назначено комплексное клиническое обследование пациента, которое включает рентгенологическое обследование желудка и верхнего отдела кишечника, возможную биопсию, анализы крови, фиброгастродуоденоскопию, а также исследования желудочно-кишечного тракта и печени с помощью УЗИ.


Обычно болевые ощущения не характерны для такого заболевания, как рефлюкс гастрит. Симптомы болевые если и появляются, то они являются неявно выраженными, в некоторых случаях отмечается появление тупой боли после еды в области эпигастра.


Еще одним симптомом можно посчитать уменьшение массы тела, анемию и заеды, появляющиеся на губах. Все это является следствием того, что при рефлюкс гастрите значительно снижается способность организма поглощать полезные вещества из пищи, которая в него поступает. Именно поэтому правильное и полноценное питание является таким важным фактором при лечении этого заболевания.


Для того чтобы облегчить желудку его работу, следует перейти на режим дробного питание. Пища должна приниматься небольшими порциями, но зато часто с перерывами в 2-3 часа. Это позволяет значительно разгрузить желудок и облегчить ему процесс переваривания пищи, в то же самое время не засоряя его. Из питания следует исключить не только те продукты, которые травмируют или раздражают и без того поврежденную слизистую, но и те продукты, которые могут вызвать демпинг-синдром. А это, в первую очередь, сладкие блюда, сахар, варенье и мед, сладкие сваренные на молоке жидкие каши, мороженое и другие холодные блюда. Также следует отказаться и от очень горячих блюд.


Наоборот, в питание следует включить больше легких нежирных рыбных и мясных блюд, которые следует отваривать или же готовить на пару. Можно приготовить паровой омлет или сварить яйцо всмятку. Также полезны обволакивающие желудок молочные продукты и различные несладкие кисели.