6 февр. 2015 г.

Что делать после инсульта

Инсульт – тяжелейшее поражение нервной системы, которое вызывается нарушением кровообращения в мозгу. Инсульт находится на третьем месте в рейтинге причин смерти и вызывается либо закупоркой сосуда, либо спазмом его стенки. Что делать после инсульта и как помочь больному вернуться в полноценную жизнь?


К сожалению, нервные клетки, погибшие во время инсульта восстановить невозможно, поскольку делиться они не могут. Однако природа снабдила мозг потрясающим резервным потенциалом и позаботилась о том, чтобы функции погибших клеток могли быть переданы другим. Постинсультная реабилитация как раз и заключается в том, чтобы облегчить передачу этих функций и ускорить ее.


Что делать после инсульта?


– В первую очередь, необходимо тщательно соблюдать все врачебные предписания и строго обеспечивать прием всех необходимых препаратов.


– Тщательно контролируйте артериальное давление, пульс, температуру и деятельность органов выделения. Следует завести специальный блокнот, где все показатели будут записываться со всей возможной скрупулезностью. Именно их динамика позволит корректировать лечение в нужном направлении. Если произошло повышение температуры, и она не спадает несколько дней, следует немедленно вызывать врача.


– Комнату больного нужно содержать в чистоте, регулярно делать уборку и проветривать, так, чтобы не было сквозняков. Больного следует оберегать от шума и, конечно не тревожить.


– Матрац, используемый больным должен быть достаточно удобным, но не прогибающимся. При необходимости, для того, чтобы легче было следить за гигиеной постели, можно застелить клеенку или же использовать памперсы. При замене белья больного нужно осторожно переместить на край кровати, свернуть старую простынь валиком и застелить ее на ее место новую, куда затем и перекатить больного.


– Очень полезна дыхательная гимнастика, которую проводят путем надувания шариков или игрушек из резины. Необходимо регулярно делать лечебный массаж. Иначе могут образоваться пролежни.


– Не забывайте и о регулярных гигиенических процедурах: больного нужно умывать и обтирать влажным полотенцем, осматривать кожные покровы и слизистые оболочки. Для того чтобы предотвратить конъюнктивит можно использовать капли альбуцида, которые закапывают раз в три дня.


– Как только разрешит врач, с больным следует начинать проводить курс лечебной гимнастики. Проконсультируйтесь с врачом, с каких упражнений следует начать и каким образом можно увеличивать нагрузку. Это будет способствовать развитию мышечной активности и постепенному возвращению больному самостоятельности.