24 февр. 2015 г.

О пользе витаминов

Витамин А отвечает за питание клеток кожи и за их обновление. Он не дает стариться и образовываться морщинкам. Кроме того, витамин А - это отличный стимулятор обмена веществ, а значит, ваша диета будет сбалансированной и рациональной. Если вы сидите на диете, не забывайте, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать: морковь, печень и рыба. Очень важно при диетическом питании есть немного сливочного масла - будет вполне достаточно, если утром вы будете съедать маленький кусочек хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла. Нехватка витамина А выражается в том, что кожа, обычно гладкая и бархатистая, начинает шелушиться, становится сухой и в результате покрывается коркой, но встречается это заболевание довольно редко и, как правило, вызвано кишечными заболеваниями.


Витамин В, (тиамин) - этот витамин очень хорош тем, что он способствует регенерации клеток кожи. Кроме того, обеспечивает обмен углеводов. Нехватка витамина проявляется в шелушении кожи, в нарушении водно-жирового баланса. Содержится витамин В) в семечках, орехах, постной свинине, неочищенном рисе, в бобовых, соевых продуктах, а также в пророщенной пшенице и овсяных хлопьях, т. е. во всех несинтезированных продуктах. Очень часто при очищении злаков тиамин удаляется, поэтому во многие зерновые продукты специально добавляют витамин В. Кроме того, тиамин разрушается при длительном приготовлении пищи.


Недостаток в витамине В, возникает при плохом питании, алкоголизме, при кишечных расстройствах. К чему же приводит недостаток В1 в организме? К психическим расстройствам, к потери памяти и к другим изменениям в нервной системе, а также к мускульной слабости.


Витамин В2 (рибофлавин) - неправильно построенная диета частенько приводит к тому, что в организме начинает не хватать витамина В2. А между тем он выполняет огромную работу: участвует в обмене углеводов, жиров и белков, улучшает состояние кожи. Содержится В2 в молочных продуктах, яйцах, рыбе, пивных дрожжах, овощах, грибах, крупах, т. е. в большинстве натуральных продуктов. Но необходимо отметить, что при приготовлении пищи на огне витамин В2 разрушается до 40 %. Недостаток рибофлавина встречается достаточно редко - как правило, при диабетах, алкоголизме, при плохом питании и болезнях, связанных с плохим пищеварением. Нехватка витамина проявляется в появлении пигментных пятен и веснушек на коже, возникновении трещин в уголках рта, язв на языке и сыпи вокруг носа.


Витамин В3 (ниацин) - содержится во многих продуктах: дрожжах, печеном картофеле, ореховом масле, в зернах сои, кукурузе, грибах, зелени. Недостаток данного витамина возникает, как правило, при плохом питании. Проявляется нехватка этого витамина в сильной слабости, поносе, изменении кожного покрова, а также наблюдается нарушение психики. Нужно отметить, что нежелателен и переизбыток в организме В3. Это может привести к повреждению печени, а также к кожным высыпаниям.


Витамин В5 - благотворное действие этого витамина проявляется в том, что он восстанавливает поврежденные клетки и способствует процессам пищеварения. Витамин В5 есть во многих продуктах: в печени, арахисе, дрожжах, пшеничных отрубях. Нехватка витамина проявляется в нарушении кожного покрова.


Витамин В6 (пиридоксин) - этот витамин отвечает за процесс стимулирования обмена веществ. В его функцию входит контроль за образованием гемоглобина - красного вещества крови. Помимо этого, он способствует белковому обмену. В6 страхует от процессов брожения, вызываемых излишками белка. Недостаток в витамине В6 возникает крайне редко, и, как правило, это связано с хроническими болезнями печени и почек, коликами, а также с алкоголизмом. Недостаток данного витамина выражается следующим образом: мигрень, депрессия, раздражительность, усталость, а также кожная сыпь вокруг глаз, носа и рта, кислый привкус во рту. Этим витамином богаты такие продукты, как рыба (лосось, сардины), бананы, хлеб из немолотого зерна.


Витамин В]2 (кобаламин) - потребность организма в витамине В12 небольшая, как, например, в витаминах В, или В2. Содержится В)2 в следующих продуктах: в соевом молоке, растительном маргарине, овощном бульоне, а также в хлопьях к завтраку. Недостаток в витамине В12 возникает редко. Основные симптомы, свидетельствующие о недостатке этого витамина в организме, - это обложенный язык, сильный понос и слабость. Особенно нуждаются в витамине В12 курящие люди, а также больные, принимающие антибиотики.


Витамин С - известно, что этот витамин с легкостью расправляется с катаральными явлениями при простудных заболеваниях: с кашлем, насморком, воспалительными процессами в горле. Но этим воздействие витамина не ограничивается. Помимо вышеперечисленного, витамин С участвует в процессе образования кол-лагеновых волокон. А ведь именно коллаген делает кожу гладкой, упругой и эластичной. В избытке витамин содержится в цитрусовых, киви, соке облепихи, ягодах (земляника, смородина, крыжовник). Из овощей богаты витамином С капуста, редька, лук, картофель, перец. А вот мясо и злаки бедны этим витамином. В связи с тем что витамин С растворяется в воде, его содержание в овощах и фруктах уменьшается, если их готовить в воде. Недостаток данного витамина, как правило, возникает при плохом питании и при плохой усвояемости пищи. Основные симптомы свидетельствующие о недостатке в организме витамина С, - это появление многочисленных синяков, медленное заживление ран, в самых опасных случаях распухают суставы.


Витамин Е - этот витамин благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Он также действует на клетки кожи как своебразный «скраб». Витамин Е удаляет из них свободные радикалы, которые образуются в клетках после получения дозы ультрафиолетовых лучей. Витамин Е регулирует содержание влаги в организме. Особенно полезно принимать витамин Е -при грудном вскармливании, так как он нормализует процессы, связанные с лактацией. Много витамина Е содержится в растительных маслах (кукурузное, подсолнечное, облепиховое, соевое), а также в орехах, соевых продуктах, капусте и рябине. Недостаток витамина Е грозит нарушением обмена веществ а это в свою очередь, может привести к резкому увеличению веса.


Витамин Р - этот витамин благотворно действует на стенки сосудов, делая их крепче и эластичнее. От того, насколько хорошо развита и работает кроветворная система, зависят процессы кровообращения и притока крови к мышцам. Здоровый цвет кожи, ее упругость и эластичность напрямую связаны с работой сосудов. Если у вас бледная «неживая» кожа, .   вы нуждаетесь в витамине Р.


Витамин Г - уникальность этого витамина заключается в том, что он участвует в жировом обмене, способствуя наилучшему усвоению жиров. Это значит, что эти самые жиры не «спрячутся» где-нибудь под кожей и вы не поправитесь. Витамином Г богаты растительные масла (хлопковое, подсолнечное, соевое, ореховое). Суточная норма потребления витамина Г составляет 20 г. Этого будет вполне достаточно, чтобы нормализовать жировой обмен.


Витамин Д - этот витамин не является необходимым в рационе многих людей, так как мы получаем его естественным путем под воздействием солнечных лучей. Тем не менее витамин Д содержится во многих продуктах (в яйцах, маргарине, масле, хлопьях к завтраку). Нет никакой опасности в недостатке данного витамина. Достаточно как можно чаще бывать на свежем воздухе, и у вас не возникнет никаких проблем. Также нужно отметить, что в больших дозах витамин Д опасен для здоровья, так как происходит переизбыток кальция в крови.