18 дек. 2014 г.

Отек мозга у новорожденного

Отечностью мозга именуется возрастание его размера по причине скапливания воды в области пространства между клетками. Возрастание размеров мозга благодаря интрацеллюлярной жидкости именуют набуханием. Если отталкиваться от патофизиологии, эти состояния (набухание и отек) часто развиваются вместе и способны взаимно перейти друг в друга, потому вполне допустимым с клинической точки зрения является толкование обоих данных понятий в качестве отечностей мозга. В данной статье мы поговорим про отек мозга у новорожденного.


Отечность мозга имеет отношение к вторичным признакам повреждения. Она в состоянии быть локальной или диффузной. Отечность мозга появляется при разных болезнях, повреждающих нервную систему: инсульт, черепно-мозговая травма; абсцесс головного мозга и опухоли; менингиты и энцефалиты; в случае гипоксии; при разнообразных формах окклюзионной гидроцефалии; разнообразных синдромах ухудшения осмотического равновесия; общих отравлениях; заражениях; телесных ожогах; злокачественном гипертоническом заболевании и т.д. В опыте и клинике доказано, что разные этиологические факторы провоцируют патогенетические различные формы отечности мозга, однако механизмы его увеличения одинаковы.


Причины возникновения отечности


Отек мозга у новорожденного часто может быть связан с родовой травмой. В качестве предрасполагающих факторов могут рассматриваться болезни матери, а также токсикозы беременных, в случае которых начинает развиваться гипоксия у мамы и плода. Прогноз последующего развития ребенка может быть охарактеризован не только полным излечением, либо развитием минимальных ухудшений ЦНС, но и тяжелыми болезнями, нуждающимися в обязательной терапии и прохождении наблюдений у врача-невропатолога.


Главные варианты последствий поражения ЦНС и ребенка в раннем возрасте:


· Совершенное излечение;


· Задерживание моторного, психического, либо речевого развития детей;


· Синдром ухудшения внимания, сопровождающийся гиперактивностью;


· Наличие невротических реакций;


· Синдром вегетативно-висцеральной дисфункции;


· Гидроцефалия;


· Эпилепсия;


· Детский церебральный паралич.


После терапии в неврологическом отделении ребенок подлежит диспансерному наблюдению невропатологом, педиатром, в отдельных случаях психиатром. Сроки зависят от присутствия остаточных явлений, показана санитарно-курортная терапия.