27 мар. 2014 г.

Заболевание эндометриоз

Заболевание эндометриоз – это процесс при котором клетки, напоминающие маточный эндометрий, развиваются в других органах и тканях. Различают внутренний и наружный эндометриоз. При внутреннем типе заболевания, клетки прорастают внутрь ткани матки, вызывая рубцы и воспаления. Наружный тип заболевания характеризуется локализацией клеток эндометрия в любых других органах, чаще мочеполовой системы, но может поражать даже легкие. Эндометриоз диагностируют у 10-15% женщин, особенно часто им болеют в возрасте 25-44 лет.


Точные причины заболевания пока не установлены, однако, отмечается высокая вероятность заболеть, если эндометриоз диагностировали у ближайших родственников. Чаще всего специалисты называют причиной эндометриоза совокупный сбой в гормональной и иммунной системе, которая приводит к распространению клеток эндометрия, и к невозможности их подавления клетками иммунитета.


Высоким фактором риска называют сложные и поздние роды, операцию кесарева сечения и аборт, а также лечение эрозии шейки матки диатермокоагуляцией. Особенно опасно оперативное вмешательство накануне менструации, так как очень высока вероятность попадания клеток эндометрия в поврежденную поверхность. Если это происходит на фоне сниженного иммунитета, то очень высока возможность развития эндометриальных очагов в полостях малого таза.


Заболевание эндометриоз сопровождается рядом типичных, для гинекологических заболеваний, признаков. Среди них стоит отметить болезненные и обильные менструации, боли в поясничном отделе и малом тазе, бесплодие, которому не могут найти причину, кровянистые выделения между менструациями. Иногда пациентки жалуются на боли во время полового акта или дефекации, запоры, сложности при мочеиспускании и т.п.. В таком случае можно подозревать распространение эндометриоза на прямую кишку и мочевой пузырь.


Для эндометриоза шейки матки характерными являются выделения крови в межменструальный период. Если очаг воспаления находится в стенках влагалища – наблюдается болезненный половой акт и кровянистые выделения.


Бывает, что эндометриоз протекает бессимптомно, поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога и проходить профилактические осмотры. Ультразвуковое исследование и сбор простых анализов крови и мазков позволяет с достаточной вероятностью диагностировать эндометриоз даже на ранних стадиях его развития.