9 апр. 2013 г.

Как принимать аскорбинку правильно

Аскорбиновая кислота (витамин С или аскорбинка) – это витамин, обладающий метаболическим действием. Он не образуется в организме человека самостоятельно, поэтому его нужно употреблять специально, желательно вместе едой. Аскорбинка занимается регулированием регенерации тканей, свертываемости крови, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах Е, А, В1, В2, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и оказывает множество других положительных влияний на организм человека. Как принимать аскорбинку правильно?

1. Аскорбиновая кислота принимается внутрь после приема пищи. Для профилактики гиповитаминоза витамина С, взрослым рекомендуется принимать 50-100 мг препарата в сутки. Детям назначают 25-75 мг в день. При лактаци или беременности рекомендуется принимать 25-75 мг аскорбиновой кислоты в сутки на протяжении 10-15 суток, далее использовать витамин С нужно по 100 мг в день.

2. В лечебных целях аскорбиновая кислота взрослым пациентам назначается в количестве 50-100 мг три - пять раз в день на протяжении двух недель. Детям аскорбинку назначают по 50-100 мг два - три раза в сутки на протяжении 14 дней. При использовании порошка витамина С для приготовления витаминосодержащего напитка, разводится 1 г порошка на 1 л воды или сока.

3. При внутримышечном или внутривенном введении аскорбиновой кислоты используется 50-150 мг препарата. При отравлениях вводится до 3 г препарата. Размер максимальной разовой дозы составляет 200мг. Суточная доза должна быть не более 1 г для взрослых и 50-100 мг для детей.


Если вы задумались о том, как принимать аскорбинку правильно, то вы находитесь на правильном пути. Витамины, особенно витамин С, чрезвычайно полезны и очень необходимы для человеческого организма. Главное - не переусердствовать и не вызывать гипервитаминоз. Передозировка витамином С ведет к следующим последствиям: ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидный гастрит, диарея, рвота, тошнота, бессонница, повышение возбудимости центральной нервной системы, головная боль, гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, повреждение гломерулярного аппарата почек. Также переизбыток аскорбинвой кислоты провоцирует развитие микроангиопатий, гиперкоагуляцию, повышение артериального давления и некоторые другие заболевания.