27 нояб. 2012 г.

Опасен ли стафилококк

Стафилококк широко распространен в окружающем пространстве, многие его разновидности регулярно проживают в организме человека. Даже те их представители, которые могут спровоцировать болезни, нередко на протяжении лет спокойно находятся в носовой полости и не причиняют каких-либо проблем. Так опасен ли стафилококк? Иначе, по какой причине его нахождению и терапии такое внимание уделяется докторами?


Заболевания, вызываемые стафилококком


Стафилококковая инфекция в состоянии поразить разные органы и может быть возбудителем почти 120 разных болезней. Попытаемся дать описание самых распространенных болезней. Болезни подкожной клетчатки и кожи – огромная группа. В ее состав входят карбункулы, фурункулы, флегмоны, абсцессы, фолликулиты, пиодерпии, «стафилококковая рожа» и пр. Кроме того, к кожным поражениям относят скарлатинные сыпи при прочих стафилококковых болезнях. Также возможен ожогоподобный синдром кожи, часто поражающий детей в возрасте около 5 лет. Он является воспалением, захватывающим существенную площадь поверхности кожи, с последующим отслаиванием слоев. Повреждение суставов и костей часто случается в случае генерализованной инфекции, если стафилококковая бактерия двигается в кровотоке. Появление синдрома токсического шока может наблюдаться при наиболее тяжелой форме заражения, если в кровь проникает очень много токсинов. Ангина, вызванная стафилококком, почти не имеет отличительных особенностей. Эндокардит, вызванный стафилококком, характеризуется повреждением сердечных клапанов, ростом сердечной недостаточности. Его часто сопровождают инфаркты легких. Плевриты и пневмонии также тяжело лечатся. Очаги заражения в легких обладают тенденцией слияния, возникают осложнения в виде нагноений, выраженной является интоксикация и дыхательная недостаточность. Также возникают острые энтероколиты и энтериты. Их сопровождает обильная водянистая диарея, которая угрожает довольно быстрым обезвоживанием человеческого организма. Интоксикация стафилококковым энтеротоксином случается в случае потребления продуктов, инфицированных стафилококком. Токсин в состоянии находиться в пище в большом количестве, а это может нести серьезную опасность. Самыми опасными в данном отношении могут быть молочные продукты. Потому вопрос, опасен ли стафилококк, является риторическим.