Нормальный суточный рацион взрослого человека должен содержать белки, жиры и углеводы, количество которых зависит от пола, возраста и интенсивности труда.
Понижение калорийности питания надо проводить за счет жиров. 1/3 белков должна быть животного происхождения. Пищевой рацион по возможности должен состоять из разнообразных продуктов, так как каждый продукт, взятый в отдельности, как правило, неполноценен. Отсутствие того или иного вещества в одних продуктах может компенсироваться другими продуктами. Фрукты и овощи являются важным компонентом пищевого рациона. Они – основные поставщики витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а содержащаяся в них клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника.
Американские диетологи предложили ввести понятие пирамиды для составления пищевого рациона. В основании пирамиды лежат те продукты, количество которых должно быть больше всего в пищевом рационе, на вершине пирамиды – минимальное количество потребляемых продуктов.
Пирамида питания: А – зерновые; Б – фрукты, овощи; В – мясо, рыба, яйца, молочные продукты; Г – жиры, сладости
Потребность человека в белках, жирах и углеводах (г/день)
Мужчины | Женщины | ||||||||
Группа энергозатрат | Белки | Белки | |||||||
Возраст, годы | всего | в том числе животные | Жиры | Углеводы | всего | в том числе животные | Жиры | Углеводы | |
18-29 | 72 | 40 | 81 | 358 | 61 | 34 | 67 | 289 | |
I | 30-39 | 68 | 37 | 77 | 335 | 59 | 33 | 63 | 274 |
40-59 | 65 | 36 | 70 | 303 | 58 | 32 | 60 | 257 | |
8-29 | 80 | 44 | 93 | 411 | 66 | 36 | 73 | 318 | |
II | 30-39 | 77 | 42 | 88 | 387 | 65 | 36 | 72 | 311 |
40-59 | 72 | 40 | 83 | 366 | 63 | 35 | 70 | 305 | |
18-29 | 94 | 52 | 110 | 484 | 76 | 42 | 87 | 378 | |
III | 30-39 | 89 | 49 | 105 | 462 | 74 | 41 | 85 | 372 |
40-59 | 84 | 46 | 98 | 432 | 72 | 40 | 83 | 366 | |
18-29 | 108 | 59 | 128 | 566 | 87 | 48 | 102 | 462 | |
IV | 30-39 | 102 | 56 | 120 | 528 | 84 | 46 | 98 | 432 |
40-59 | 96 | 53 | 113 | 499 | 82 | 45 | 95 | 417 |
Наиболее рациональным считается 4-разовый прием продуктов, желательно в одно и то же время, что способствует улучшению пищеварения. Дробное питание помогает сдерживать чувство голода и не переедать во время основного приема пищи. Ужин должен проводиться за 2 часа до сна.