30 авг. 2014 г.

Нормальные суточный пищевой рацион

Нормальный суточный рацион взрослого человека должен содержать белки, жиры и углеводы, количество которых зависит от пола, возраста и интенсивности труда.


Понижение калорийности питания надо проводить за счет жиров. 1/3 белков должна быть животного происхождения. Пищевой рацион по возможности должен состоять из разнообразных продуктов, так как каждый продукт, взятый в отдельности, как правило, неполноценен. Отсутствие того или иного вещества в одних продуктах может компенсироваться другими продуктами. Фрукты и овощи являются важным компонентом пищевого рациона. Они – основные поставщики витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а содержащаяся в них клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника.


Американские диетологи предложили ввести понятие пирамиды для составления пищевого рациона. В основании пирамиды лежат те продукты, количество которых должно быть больше всего в пищевом рационе, на вершине пирамиды – минимальное количество потребляемых продуктов.


Нормальные суточный пищевой рацион


Пирамида питания: А – зерновые; Б – фрукты, овощи; В – мясо, рыба, яйца, молочные продукты; Г – жиры, сладости


Потребность человека в белках, жирах и углеводах (г/день)

Мужчины

Женщины

Группа энергозатрат

Белки

Белки

Возраст, годы

всего

в том числе животные

Жиры

Углеводы

всего

в том числе животные

Жиры

Углеводы

18-29

72

40

81

358

61

34

67

289

I

30-39

68

37

77

335

59

33

63

274

40-59

65

36

70

303

58

32

60

257

8-29

80

44

93

411

66

36

73

318

II

30-39

77

42

88

387

65

36

72

311

40-59

72

40

83

366

63

35

70

305

18-29

94

52

110

484

76

42

87

378

III

30-39

89

49

105

462

74

41

85

372

40-59

84

46

98

432

72

40

83

366

18-29

108

59

128

566

87

48

102

462

IV

30-39

102

56

120

528

84

46

98

432

40-59

96

53

113

499

82

45

95

417

Наиболее рациональным считается 4-разовый прием продуктов, желательно в одно и то же время, что способствует улучшению пищеварения. Дробное питание помогает сдерживать чувство голода и не переедать во время основного приема пищи. Ужин должен проводиться за 2 часа до сна.