13 июн. 2014 г.

Закрытый перелом со смещением

Закрытый перелом – перелом, который не сопровождается повреждением тканей, которые проникают до места перелома, и не имеют связи с внешней средой. Смещение кости при переломе возможно в случае полных переломов трубчатых костей. В такой ситуации возможно и резкое смещение костных отломков.


Закрытый перелом со смещением возникают в тех ситуациях, когда кость ломается в направлении, которое является поперечным от прямого удара. Кроме данного вида перелома, наблюдаются также винтообразные переломы длинных трубчатых костей и продольные переломы. Они возникают от воздействия непосредственного механического фактора и при поворачивании конечности. Компрессионный же перелом возможен вследствие сдавливания составляющего вещества кости, чаще всего подвержены переломам губчатые кости (позвоночные кости - позвонки, либо же пяточная кость).


Закрытый перелом со смещением часто сопровождается достаточно сильным кровоизлиянием в расположенные поблизости ткани и смещением отломков костей, часто также повреждаются нервы и сосуды. В подобных ситуациях (при повреждении конечностей) отмечается бледность, похолодание конечности, нарушается чувствительность кожи исследует помнить, что восстановить кровоснабжение необходимо как можно более быстро, иначе существует риск развитие тяжелых осложнений.


Этот механизм получения травмы происходит таким образом: 1) при резком сгибании туловища, 2) падении на ноги. Если такая же механическая сила будет действовать в продольном направлении отделов трубчатых костей, то это может привести к 1) вколоченным (вколоченные переломы – при которых отломки костей смещаются ближе по оси трубчатой кости или же располагаются вне главной плоскости губчатой кости) или 2) сколоченным переломам костей (характеризуется тем, что в результате влияния достаточно большой ударной силы (травмы) или противоударной силы образуются зубчатые, острые поверхности концов надлома дальней и ближней части и зубцы одного разлома кости скрепляются с зубцами иного. В данном случае не происходит смещения концов отломков кости, они напротив фиксированы достаточно хорошо. А расстройства функций, как правило, незначительные. Заживление же возможно без оперативного вмешательства. Особенный вид травмы составляют отрывные переломы, которые образуются вследствие мышечной тяги при сокращении мышц: рефлекторном либо судорожном. Примером данных переломов могут быть переломы поясничных позвонков, а именно их поперечных отростков. К сложным переломам также можно отнести внутрисуставные, которые очень часто сочетаются с вывихами.


Кроме обычной рентгенографии для проведения диагностики полостей в позвоночном столбе, суставном конце костей, а также крестце используется томорентгенографию, которая позволяет выявить начальные места, источники поражения на каком-либо углублении кости, то есть глубина кости не имеет значения. Как правило, достаточным количеством снимков является пять-шесть снимков в прямой проекции.