3 дек. 2013 г.

Неотложная помощь при отеках

Перед тем, как приступить к эндодонтической терапии, для выявления характера вмешательства нужно определить причину отечности: болезнь пародонта в случае живой пульпы, либо эндодонта в случае мертвой пульпы. Помимо определения жалоб и осмотра с выявлением точного положения нужно узнать о состоянии пульпы «причинного» зуба и осуществить рентгенографию. В данной статье мы расскажем, какая может быть неотложная помощь при отеках.


Эндодонтическая терапия при живой пульпе не показана. После анестезии проводится дренирование парондонтального канала, а также назначается домашняя терапия: гигиенические меры, полоскание, внутрь – метронизадол. Потом осуществляют терапию в отношении пародонтита.


В случае жизнеспособной пульпы присутствие абсцесса говорит об остром пародонтите или обострении хронической формы периодонтита. В случае наличия инфильтрата, что определяют при пальпации, показанным является разрез в области флюктуации, а также дренирование.


Вмешательство производят в несколько стадий:


· Анестезия, приносящая иногда тут же облегчение больному.


· Трепанация зуба, когда он интактный, при проводимой ранее терапии – устранение пломбы и вскрытие канальных устьев. В результате вскрытия зубной полости будет выделяться геморрагический или гнойный экссудат. Однако иногда канальные устья сухие. Тогда нужно проходить канал файлом для устранения обтурации. Когда выделен экссудат, осуществляют инструментальную обработку корневого канала, промывая его и оставляя зуб открытым до последующего посещения. При несущественной отечности и хорошем состоянии больного антибиотики не назначают. Но при выраженной отечности и существенном росте температуры нужен прием антибиотиков, учитывая показания. Часто советуют применять эритромицин, ампициллин, линкомицин. Курс терапии составляет пять суток.


· В результате обтурации канала корня причина отечности – травма периодонта при обработке канала, выведение за верхушку корня материала, заражение периодонта. При несущественной реакции и полноценной обтурации назначается обезболивающее, лазерное лечение. В этом состоит неотложная помощь при отеках. Часто боли спустя два-три дня пропадают. В случае наличия явных болей и отечности производится по переходной складке с явлением флюктуации разрез. При излишнем выведении материала за зубную верхушку и, в особенности, при попадании его в канал нижней челюсти, показана хирургическая терапия.