14 мар. 2013 г.

Анализ крови на сифилис

Сифилис - это самое распространенное в мире венерическое заболевание, если его во время не обнаружить и не начать лечить, то оно может дать осложнения на внутренние органы и системы человека. Лечение сифилиса затрудняется тем, что часто он протекает в скрытой форме, то есть не имея никаких симптомов. В первый период сифилис проявляется в виде появлений красных пятен, а затем твердых шанкров. Анализ крови на сифилис можно сдавать при первых симптомах заболевания или же в качестве профилактической проверки. Однако, чтобы точно диагностировать сифилис необходим комплексный подход.

1. В первую очередь врач должен выслушать все жалобы пациента, потому что часто сифилис маскируется под другие заболевания, которые передаются половым путем, и в этом случае о наличии этой инфекции в организме могут говорить лишь косвенные доказательства.

2. Должна быть изучена полная клиническая картина пациента.

3. Проводятся лабораторные исследования, которые обязательно включают в себя серологическую реакцию и бактериоскопическое исследование.

4. Бактериоскопическое исследование проводится следующим образом: у пациента с явными симптомами сифилиса берется соскоб материала с пораженных участков кожных покровов или слизистых оболочек, то есть с тех, где уже образовались либо пятна, либо твердые шанкры, либо папулы. Этот материал проходит исследование под микроскопом, чтобы выявить в нем наличие возбудителя сифилиса – бледной трепонемы.

5. Серологические исследования проводятся на основе плазмы крови пациента. Благодаря этому анализу можно не только выявить возбудитель в крови, но и оценить качество и эффективность проводимого лечения.

6. Серологическое исследование может проводиться одним из следующих методов: реакция Вассермана, т.е реакция связывания комплимента, реакция имморбилизации бледной трепонемы, реакция иммунофлюоресценции или реация пассивной геммаглютинации.


Анализ крови на сифилис может с первого раза не дать положительного результата на наличие в организме возбудителя, тогда пациенту с выраженными признаками заболевания назначаются повторные анализы. Если болезнь достигла уже центральной нервной системы, то для ее обнаружения потребуется брать забор спинномозговой жидкости.


Современная медицина располагает всем необходимым оборудованием, чтобы провести правильную диагностику заболевания.