2 мар. 2013 г.

Диета при гипертонии - 2

Диета при гипертонии особенно важна, если повышенным давлением страдают люди с избыточным весом. По наблюдениям врачей, такое сочетание встречается довольно часто. В этом случае нужно снизить калорийность питания, уменьшив потребление жиров. Голодать и соблюдать "жесткие" диеты при гипертонии нельзя.


Диета при гипертонии в первую очередь предполагает отказ от продуктов (или серьезное их ограничение), которые способствуют повышению давления.


Во время диеты при гипертонии надо полностью исключить: крепкий чай, кофе, какао (в них содержится очень много кофеина); острые, копченые, соленые блюда и продукты, пряности, консервы; жирные сорта мяса и рыбы, рыбий жир, мороженое, твердые жиры; сдобу, пирожные, торты (особенно с масляным кремом); почки, печень, мозги; крепкие алкогольные напитки (допускается до 200 мл хорошего красного сухого вина).


Сильно ограничить потребление поваренной соли (до 3-5 г в день, при обострении болезни - полностью исключить), легкоусвояемых углеводов (меда, варенья, сахара, конфет), животные жиры (сметану, сливочное масло), жидкость (не более 1,2 л в сутки, включая супы).В умеренных количествах допускаются картофель, бобы, горох, фасоль, черный хлеб (до 200 г в день).


Рекомендуются: нежирные сорта рыбы и мяса (лучше - в отварном виде); молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирные сыры; рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная); овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы (нежирные мясные супы - не чаще двух раз в неделю); фрукты, овощи (в сыром или вареном виде, салаты или винегреты с растительным маслом); продукты с высоким содержанием калия и магния (абрикосы, курага, яблоки и др.).


Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Все продукты для этой диеты рекомендуется готовить без соли, желательно отваривать. Если диагностирована недостаточность кровообращения 1-2-й степени, разрешены следующие блюда и продукты.


Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта (слегка подсушенный или вчерашний), диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье, бисквит.


Супы: вегетарианские с крупами, картофелем и овощами, можно добавлять сметану и зелень; не более 400 г супа за один прием.


Мясо и птица: нежирные говядина, телятина, свинина, мясо кролика, курицы, индейки. Мясо нужно отварить, а затем разрешается запечь, обжарить, приготовить заливное блюдо. Можно также потреблять вареную колбасу, но в малом количестве.


Рыба: любая - нежирных сортов.Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыр.

Яйца: не более 1 штуки в день - всмятку, в виде запеченных омлетов, белковых омлетов, как добавка в блюдо.


Крупы и макаронные изделия: любые - в виде каш и запеканок.


Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, салат, огурцы - в сыром, отварном или запеченном виде; ограничить потребление белокочанной капусты и зеленого горошка; в блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку.


Фрукты: мягкие спелые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, кисели. Сласти: фруктовые и ягодные муссы и желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Напитки: некрепкий чай. кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, виноградный сок (в малом количестве).

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.


Из рациона надлежит исключить: свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо гуся и утки, печень, почки, мозги, копчености, колбасу, мясные и рыбные консервы, икру, жирные и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую или жареные, бобовые, соленья, маринады, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, 10 репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой.


Если Вам не подошла эта диета, вернитесь к списку диет и рассмотрите следующий вариант диеты.