Датские ученые установили, что цельнозерновой черный хлеб с высоким содержанием клетчатки обеспечивает значительную защиту организма – он снижает риск рака кишечника на одну пятую.
При анализе 25 более ранних исследований с привлечением данных о почти двух миллионах человек, ученые обнаружили, что три порции черного хлеба в день (90g) приносит 20-процентное сокращение риска рака кишечника.
Результаты были опубликованы в British Medical Journal.
Исследователи объяснили этот эффект цельнозерновых продуктов высоким содержанием фолиевой кислоты и магния, которые связаны с уменьшением риска рака кишечника.
При этом они почему-то не обнаружили существенных доказательств того, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, бобовых, такие как фасоль, горох, чечевица и арахис, или же потребление фруктов и овощей, защищает от рака кишечника, как считалось ранее.
Исследователи говорят, что предыдущий анализ показал: фрукты и овощи тоже полезны и помогают снизить риск рака, но за счет других компонентов, кроме клетчатки.