26 нояб. 2014 г.

Кальций при переломах

Наш организм нередко подвергается всяческим неблагоприятным воздействиям, и одно из них проявление – переломы костей разной степени тяжести. Когда гипс уже наложен, кажется, что бы оставалось еще делать? А ведь мы можем помочь организму в этом нелегком процессе регенерации.


Наиболее важное здесь – общее состояние организма. На него влияет все: и количество и качество сна, и количество переносимых стрессов, и наследственность, но есть то, за чем мы можем следить – наше питание.


Когда речь идет о переломах костей, первое, что всем приходит на ум – кальций. И не зря. Именно он является главным составляющим, без которого восстановление костей происходить не может вообще. Кальций при переломах просто необходим организму. Достаточное его количество мы можем получить из молочных продуктов, особенно творога и сыра, рыбы, кунжутных семечек, богаты им и орехи, из которых можно выделить фундук, из овощей высокое содержание кальция имеют кресс-салат, бобовые и брокколи.


Но есть продукты, содержащие кальций, не достаточною Нужно помнить о том, что его усвоение составляет сложный процесс. Как известно, усвоению кальция способствует витамин D (который производится в нашем организме клетками кожи под воздействием солнца), лактоза и ненасыщенные жирные кислоты. В кальциевом обмене также важна роль магния – при его недостатке кальций «вымывается». Поэтому из рациона понадобиться исключить по возможности кофеин и сладкие газированные напитки. Также существует научно обоснованное мнение, что идеальным источником кальция для людей является яичная скорлупа, из которой делают порошок и употребляют в ограниченных количествах.


Для непосредственного усваивания кальция из пищи взрослому человеку необходимы здоровые почки, кишечник и костная ткань. На том, насколько быстро заживут ваши переломы, отчетливо сказывается ваш предшествующий этому событию рацион. Если раньше в нем был недостаток кальция, организм извлекал его из резервов – зубов и костей. Но, будучи не в состоянии переработать, откладывал в почки. В таком случае здоровье, как костей, так и почек изрядно подпорчено, что скажется при дальнейшем выздоровлении.


Но кальций при переломах – не единственная необходимая вещь. Нельзя забывать о витаминах, минералах и макроэлементах, которые не менее важны. Так, например, без агринина, лизина, пролина, глицина, цистина и глютамина построение новых костных тканей будет невозможным.