21 нояб. 2013 г.

Как вылечить туберкулез

Заболевание туберкулёзом получило большое распространение в России. Чаще всего туберкулёзом заболевают люди с пониженным уровнем иммунитета, организм которых не в состоянии бороться с инфекцией. По этой причине люди часто задаются вопросом, как вылечить туберкулёз. В этой статье мы попробуем подробно описать способы лечения этого заболевания.


Заразиться туберкулёзом можно во время общения с инфицированным человеком, так как туберкулёзные микробактерии вместе с кашлем и чиханием попадают в окружающую среду. Обострение туберкулёза приходится на время весны и осени.


Симптомы туберкулёза:


- постоянная температура;


- боль в голове;


- резкое похудание;


- нежелание употреблять пищу;


- кашель различных видов;


- одышка;


- повышенная потливость;


- частая смена настроения.


Но помните, что проявиться могут только один или два симптома, и совсем не важно, будет ли присутствовать кашель или нет. Именно поэтому медики не советуют больным начинать самостоятельное лечение. Необходимо вовремя обратиться к специалисту для диагностики и прохождения курса лечения. Поэтому, если вы озадачили себя вопросом как вылечить туберкулёз, то лучше сразу обратитесь к врачам.


Самостоятельно лечение туберкулёза просто невозможно, так как при неупорядоченном приеме лекарственных средств у микробактерии может развиться устойчивость к ним, а в связи с этим избавиться от болезни становится намного сложнее.


По данным статистики лечение обыкновенного туберкулёза длится от шести месяцев до двух лет. Для избавления от инфекции лечение должно проходить систематично, без промежутков, тогда у болезни не будет шансов начать прогрессировать.


После выявления туберкулёза у человека, его кладут в стационар на два месяца, за которые активные бактерии туберкулёза перестанут выделяться. Лечение можно продолжать амбулаторно лишь тогда, когда заболевший человек перестанет представлять опасность заражения для окружающих.


Само лечение проходит по определённо установленной схеме, в которую входит приём следующих препаратов: изониазид, пиразинамид, стрептомицин и другие:

1. Для каждого пациента врач выбирает собственную комбинацию лекарств, которые должны будут приниматься на протяжении двух – трёх месяцев в стационаре.

2. Если по истечению данного срока лечение не дало результатов, либо они слабые, то это объясняется устойчивостью микробактерий к каким-либо препаратам. В таких случаях врач вносит некоторые изменения в лечение.

3. Если по истечению данного срока появились положительные результаты, то следующие четыре месяца больной употребляет лишь изониазид и рифампицин.

4. После завершения лечения пациент сдаёт анализы и если они дают отрицательные результаты, это означает, что туберкулёз стал лекарственно-устойчивым.

5. Лечение устойчивого к препаратам туберкулёза может длиться годами